ГОРЯЩАЯ ГРУППА

АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ПРОДОЛЖАЮЩИХ!

Уровень - Pre-Intermediate

Начало - 1 сентября 2017 г.

Успей записаться до 31 августа 2017 г.

Записаться в группу

TKT всем возрастам покорен

23.12.2015

В студенческие годы многие занимаются репетиторством, не задаваясь целью стать педагогом. Однако зачастую, накопив жизненный и профессиональный опыт, мы снова возвращаемся к тому, чтобы делиться своими знаниями с другими. И для того, чтобы стать компетентным преподавателем, сейчас есть все возможности.

Хелен Деннис-Смит, лауреат премии Британского Совета за ведение лучшего блога о преподавании английского языка, поделилась с широкой общественностью своим опытом освоения новой профессии и дала несколько полезных советов.

В возрасте 55 лет она прошла кембриджскую сертификацию и стала квалифицированным преподавателем английского языка для детей и взрослых. На пути своего становления в качестве профессионального преподавателя английского языка Хелен столкнулась с рядом трудностей. Устроившись на работу в свою первую школу, она оказалась одной из немногих взрослых преподавателей в молодом коллективе. Платили в школе немного, но ради того, чтобы утвердиться в профессии и приобрести бесценный опыт, Хелен проработала там два года. На протяжении этого времени отношения с коллективом не складывались – молодёжь не понимала мотивации взрослой женщины работать за гроши, впрочем, как и опытные коллеги-ровесники. Зато среди студентов ей удалось завоевать наибольшее уважение – они по достоинству оценили её подход, а именно – ту эмоциональную зрелость и осознанность, которые она вкладывала в своё отношение к делу. Другим испытанием для Хелен стало знакомство с современными технологиями. Ей пришлось потратить немало времени на знакомство с теми инструментами,  которые позволяют сегодня сделать процесс обучения наиболее эффективным.

И всё же возраст в данной профессии – скорее преимущество, чем наоборот. Свой жизненный опыт  взрослый преподаватель, являясь социально зрелой личностью, может с пользой применить на каждом занятии. Будь то опыт родительства, путешествий, общения с людьми разных возрастов и культур или ведения бизнеса – молодые выпускники педагогических вузов  в силу возраста не обладают таким багажом знаний.

И, наконец, 6 советов от Хелен для тех, кто хочет освоить новую профессию:

1. Разузнайте поподробнее о том, чем вы планируете заниматься, изучите рынок – узнайте, на какие карьерные перспективы и зарплату вы можете рассчитывать, есть ли повышенный сезонный спрос на языковые курсы в вашей стране и т.п.

2. Определитесь с тем, где вы хотите работать. В столице, в регионах или, может быть, за рубежом – в таком случае внимательно ознакомьтесь с условиями контракта.

3. Если вы не на «ты» с техникой, не стесняйтесь просить своих студентов помочь вам – и пусть они делают это на английском. Это будет способствовать преодолению студентами языкового барьера, а вам даст возможность установить с ними контакт и разобраться в незнакомой компьютерной программе.

4.Не забывайте о том, что ваша педагогическая карьера будет короче, чем у молодых специалистов. Это значит, что и временные рамки для того, чтобы определиться с конкретным направлением и с карьерными целями, у вас тоже чуть более сжатые.

5. Продолжайте учиться. Посещайте семинары, лекции и мастер-классы по методикам преподавания, активно общайтесь с коллегами, ведите блог, участвуйте в вебинарах – в общем, используйте все те возможности, которыми в полной мере располагают современные специалисты.

6. И самое главное – получайте удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Я очень люблю и ни на что не променяю свою новую, пусть и позднюю, карьеру преподавателя. 


Если и Вы мечтаете преподавать, не теряйте времени! Группа TKT начинает занятия в январе 2016!